Породы коров
Породы коров всех направлений
По направлению животноводства различают мясные, молочные и мясомолочные породы коров. Благодаря широкому выбору владельцам фермерских хозяйств несложно определиться, какие именно животные лучше всего подойдут для конкретных целей и условий содержания.
Мясные породы коров
При выборе крупно-рогатого скота, предназначенного для выращивания на мясо, фермеру следует помнить, что какие бы прекрасные показатели ни демонстрировали животные у себя на родине, если им не удастся акклиматизироваться в новых условиях, продуктивность резко упадет. Среди наиболее распространенных и популярных особого внимания заслуживают следующие мясные породы коров:
- Русская комолая
Главной особенностью этих животных является способность радовать своих хозяев активными приростами живой массы. Коровы породы и в резко континентальном климатическом поясе чувствуют себя отлично. Они неприхотливы в откорме и прекрасно переносят стрессы.
- Герефордская
Ни одна другая порода данного направления не сможет поспорить с ней в популярности. Отличительные характеристики этих коров заключаются в их способности без проблем совершать большие переходы на пастбищах, в легкости акклиматизации и в невосприимчивости ко многим болезным. При убое они дают от 58 до 62% высококачественного мяса с головы.
- Бельгийская голубая
Это настоящий гигант среди мясных пород коров. В ДНК этих животных есть ген, подавляющий продуцирование особого белка – миостатина, угнетающе действующего на рост мышечной массы. Эти удивительные коровы постоянно набирают вес!
Молочные породы коров
Для пород данного направления типичны высокие ноги. Они имеют неширокое тело, чуть более удлиненное, чем у мясных и мясомолочных коров. Кроме того у этих животных лучше развиты органы пищеварения, вымя, дыхательная система и сердечная мышца. Все строение крупного рогатого скота молочной направленности говорит об их способности эффективно перерабатывать в молоко все потребляемые корма. Конечно, значительной мышечной массой эти животные не отличаются. Из самых известных особого упоминания заслуживают следующие молочные породы коров:
- Голштинская
Эти коровы получили весьма широкое распространение. В большинстве государств именно они являются базой для совершенствования лучших качеств различных пород, и в первую очередь – содержания жиров и объемов надоев.
- Бурая латвийская
Продуктивность этой молочной породы коров удивительно высока. Даже первотельные животные дают порядка 3500 л молока с 4,43 процентами жирности.
- Холмогорская
Замечательный представитель пород, выведенных отечественными селекционерами. Эти коровы известны еще с 17-го века. Животные высокорослые – 130-132 сантиметра в холке. Молочность холмогорских коров – от 3200 до 4000 литров.
Мясомолочные коровы
Крупный рогатый скот комбинированного направления – выгодная универсальность. Особенно ярко это подтверждается на примерах лучших пород. Коровы мясомолочного типа практически по всему Земному шару распространены широко. Популярно их разведение и в нашей стране. Причем удойность и масса мяса на выходе у разных пород может заметно отличаться, что всегда позволяет подобрать самое идеальное поголовье. Наибольшим интересом у фермеров и прекрасной репутацией могут похвастать такие породы, как:
- Симментальская
Эти коровы отличаются крепким, пропорциональным телосложением. Взрослые особи женского пола в период лактации дают от 4000 до 5500 литров молока, а рекорды породы превышают 12000 кг! Средний вес коров 550-620, а быков – 850-1000 килограммов.
- Йоркширская
Знакомясь с характеристиками этой породы, животновод сразу убеждается в ее несомненной мясомолочной направленности. Коровы весят немного – 500-520 кг, но способны на удои в 4000-5000 л (и это при жирности в 4-4,4%!). 700-800 кг – вес среднего взрослого быка.
- Лебединская
Молоко этих животных продукции, получаемой от чисто молочных пород коров (3,7-3,9% жирности на 3200-5000 литров годового надоя), по качеству не уступит. Впрочем, и по выходу мяса они не на много отстают, давая 53-62%, что немало, даже в сравнении с исключительно мясными породами.
При выборе крупнорогатого скота с продуктивностью двойного направления, нужно не только определиться, на какое из них будет делаться основной акцент в деятельности фермерского хозяйства, но и учесть кормовую базу. Еще один важный момент – условия, в которых будут содержаться животные.
В процессе изучения кандидатов на создание своего будущего поголовья животноводу необходимо пользоваться рекомендациями экспертов, только так он сможет познакомиться со всеми плюсами-недостатками той либо иной породы коров. К тому же опытный специалист всегда даст дельные советы, как их успешно разводить в определенной местности.